चना दाल की कचोरी बनाने की रेसिपी/Chana Dal Kachori recipe

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खस्ता चना दाल की कचोरी बनाने की रेसिपी/Khasta Chana Dal Kachori recipe: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी आपने सबने अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी|जैसा आप लोगों को पता है कि आजकल एक बीमारी की वजह से हमारे देश में क्वॉरेंटाइन चल रहा है, यानी कि हम अपने घरों से बाहर नहीं निकल सकते| इसीलिए मैंने ऐसा सोचा कि क्यों ना आपको रोज रोज कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जिन्हें आराम से अपने घर में बैठकर बना सकते हैं|

दोस्तों, कई दिनों से मुझे लोग चना दाल की खस्ता कचौड़ी की रेसिपी शेयर करने की बात कर रहे थे, तो इसीलिए मैं आज आपके लिए ले करके आई हूं टेस्टी नमकीन खस्ता चने दाल की कचौड़ी की रेसिपी| चने दाल की कचौड़ी जाना माना और प्रसिद्ध भारतीय डिश है, जो लगभग देश के हर जगहों के लोग पसंद करते हैं| वैसे तो यह एक नॉर्थ इंडियन (North Indian) डिश है और इसे कई तरीकों से आप आराम से बना सकते हैं|कई लोग इसमें थोड़ा सूची का उपयोग करके इसे हल्का मीठा खाना पसंद करते हैं, लेकिन मुझे और बाकी ज्यादातर लोगों को यह नमकीन ही पसंद आती है| आप इसे शाम के चाय के साथ या अपने मन अनुकूल वक्त पर खा सकते हैं| इसे बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है और इनका स्वाद भी काफी अच्छा होता है|आप इन्हें बनाकर डब्बे में बंद करके कई दिनों तक स्टोर करके भी लगभग 1 सप्ताह तक रख सकते हैं| इसे बनाने में ज्यादा सामग्री लगती है ना ही ज्यादा वक्त लगता है साथ ही साथ इनका स्वाद भी लाजवाब होता है और बड़ों के साथ यह बच्चों को भी जरूर पसंद आती है| तो चलिए देखते हैं यह टेस्टी चना दाल की खस्ता कचौड़ी बनाने की रेसिपी|

खस्ता चना दाल की कचोरी बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Khasta Chanta Dal Kachori:

  • 1 1/2 डेढ़ कप के लगभग चने की दाल (भिगो कर रखे गए)
  • 2 दो कप के लगभग मैदा
  • 1/2 आधा कप के लगभग आटा
  • 1 एक बड़े साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 3 से 4 हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 एक छोटा चम्मच अदरक (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग लहसुन (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1/2 आधा कप की लगभग धनिया पत्ता (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 1 छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम जीरा पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा का अमचूर पाउडर
  • 1/4 अजवाइन Carom Seeds
  • आधा छोटा चम्मच के लगभग चाट मसाला पाउडर
  • 2 दो चुटकी के लगभग हींग
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग घी
  • कचौड़यो को तलने के लिए तेल
  • जरूरत के अनुसार इतना पानी
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चना दाल की खस्ता कचोरी बनाने की विधि/ Khasta Chana Dal Kachori recipe:

  • सबसे पहले एक बड़े कटोरी में मैदा और आटा को निकाल ले और उसमें दो चुटकी के लगभग हींग डालें और थोड़ा सा घी डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और इन्हें हल्का नरम गूंथ लें, फिर मैं देखो लगभग 15 से 20 मिनट के लिए किसी सूती कपड़े या कोई ढक्कन से ढक कर छोड़ दें|
  • अब हमें भिगोकर रखेगा चना दाल को प्रेशर कुकर में डालकर उबाल लेना है|
  • अब हमें कचोरी का भरावन तैयार करना है, उसके लिए सबसे पहले हम एक फ्राइंग पैन गैस पर चढ़ाएंगे और उस पर थोड़ा सा तेल डालकर तेल को गर्म करेंगे| तेल के गर्म हो जाने के बाद उसमें चुटकी भर हींग डालें और बारीक टुकड़ों में कटा हुआ अदरक डालें और इन्हें हल्का-हल्का फ्राई करें जब तक कि अदरक का कच्चा सुगंध निकल ना जाए|
  • हींग और अदरक को डालने के बाद अब हमें बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरी मिर्च और प्याज डालकर इन्हें फ्राई करना है|
  • प्याज के हलका गोल्डन ब्राउन और नरम हो जाने के बाद अब हमें इसमें उबालकर रखे गए चना दाल को डालना है साथ में बात करो साल भर नमक थोड़ा सा हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर,जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर और गरम मसाला पाउडर  को एक साथ डाल देना है और इसे हल्के हल्के से फ्राई करना है| ध्यान रखें चना दाल को मध्यम आंच पर पकाना है|
  • चना दाल और बाकी सारे मसालों को डालने के बाद 2 से 3 मिनट तक इसे चलाते रहें और एक गाढ़ा पेस्ट तयार कर ले साथ ही साथ इसमें ऊपर से बारीक टुकड़ों में कटे हुए धनिया पत्ता डाल दें|
  • लीजिए आपका चना दाल खस्ता कचौड़ी का भरावन बनकर बिल्कुल तैयार है, गैस के आंच को बंद कर दें और भरावन को थोड़ी देर के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दें|
  • हल्का ठंडा हो जाने के बाद रखे गए मैदा को निकाले और उसका  छोटा-छोटा बाल बना कर तैयार कर ले, बाल बना लेने के बाद थोड़ा सा भरावन मैदा के बाल के बीच में डालें और उसे कचोरी की तरह छोटे-छोटे बेल ले|
  • अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाया और उसमें तेल डालकर तेल को गर्म करें, ध्यान रखें कि कचोरीयों को डीप फ्राई करना है इसीलिए थोड़ा ज्यादा तेल डालें|
  • तेल के गर्म हो जाने के बाद एक-एक करके दिल कर रखे गए कचोरी को तेल में डालें और इन्हें डीप फ्राई करें|
  • एक तरफ से गोल्डन ब्राउन हो जाने के बाद कचोरीयों को दूसरी तरफ पलट दे और ऐसे ही करके सारी को कचोरीयों को फ्राई कर ले| कचौड़ी को डीप फ्राई कर लेने के बाद इन्हें एक टिशू पेपर वाले प्लेट पर निकाल कर रख दे ताकि सारा एक्स्ट्रा तेल टिशू पेपर पर लग जाए|
  • लीजिए आपकी टेस्टी खस्ता चना दाल की कचौड़ी बनकर बिल्कुल तैयार है, एक पेड़ पर निकालकर इन्हें अपने पसंद के किसी भी चटनी के साथ खा सकते हैं|

चना दाल की खस्ता कचौड़ी बनाने के लिए कुछ अलग रखने वाली जरूरी बातें/ Important things to remember:

  • ध्यान रखें मैदा को ना ज्यादा ढीला गूथना है और ना ही ज्यादा सख्त गूथना है|
  • आप मैद में आटा की जगह रवा (सूजी) भी डाल सकते हैं, इसे डालने से कचौड़ी और भी ज्यादा खस्ता होते हैं|
  • ध्यान रखें कि भरावन को सूखा ही रहने दें इसमें ज्यादा पानी ना मिला है और इसे गिला ना करें|
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल को ध्यान रखें बहुत ज्यादा गर्म ना करें ऐसा करने से कचौड़ी जल जाएंगे, कचौड़ीयो को मध्यम आंच पर ही फ्राई करें|
  • नमक की मात्रा स्वाद के अनुसार ही डालें, बहुत लोग खस्ता कचौड़ी मीठी पसंद करते हैं तो वह लोग भरावन में थोड़ी सी या फिर अपने मनोनुकूल चीनी डाल सकते हैं|
  • आप चना दाल का पेस्ट बनाने के लिए उसे मिक्सर ग्राइंडर में सारे मसालों के साथ भी पी सकते हैं और फिर इसे पका सकते हैं| आपको बस चना के दाल को उबालने के बाद उसे मिक्सर ग्राइंडर में डालकर हल्का पीस लेना है|
  • चना के दाल के साथ आप थोड़ा सा उड़द दाल भी डाल कर कचौड़ी बना सकते हैं|

यह कुछ छोटी-मोटी ध्यान ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी और मजेदार चना दाल की खस्ता कचोरी बना सकते हैं और अपने परिवार वालों के साथ मिलकर इसकी स्वाद का आनंद उठा सकते हैं| आप इन खस्ता कचौड़ी को बनाकर किसी साफ डब्बे में लगभग एक से डेढ़ सप्ताह तक स्टोर करके रख सकते हैं और शाम के नाश्ते नाश्ते में चाय के साथ या फिर जब भी आपका मन हो तब आप इसे लेकर खा सकते हैं|
यह एक से डेढ़ सप्ताह तक स्टोर कर सकते हैं लेकिन ध्यान रखें की इन्हें ज्यादा दिन तक भी ना रखें, यह आपके साथ साथ आपके परिवार वाले और आपके घर के बच्चों को बहुत ही ज्यादा पसंद आने वाला है| तो अगर आप अपने परिवार वालों के साथ घर में क्वारंटाइन के मजे ले रहे हैं तो इस स्वादिष्ट चना दाल की खस्ता कचोरी को बनाने की जरूर कोशिश करें और अपने परिवार वालों के साथ मिलकर स्वाद का आनंद उठाएं|

हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को भी पढ़ें:

साथ ही आपने इस टेस्टी और मजेदार चना दाल की खस्ता कचौड़ी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया यह हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं और अपने दोस्तों के साथ इस रेसिपी को जरुर शेयर करें|

ऐसे ही अगर आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में जानना है या फिर कोई और रेसिपी बनानी सीखनी है या खस्ता चना दाल की कचोरी रेसिपी के बारे में कुछ जानकारी चाहिए तो आप यह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की जरूरत करेंगे| तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे द्वारा बताए गए अन्य सारी रेसिपी को|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|

 

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