प्याज के पकोड़े की रेसिपी हिंदी में/ Pyaz pakora recipe in Hindi

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Pyaz Ke Pakore Recipe in Hindi :बरसात का वक्त हो या वक्त हो सर्दी का पकौड़े खाने का मन तो सबका हमेशा ही होता है, बूढ़े हो या बच्चे पकोड़े सबका फेवरेट होता है| आप सब भी पकोड़े अपने घर में लगभग हमेशा ही बनाते रहते होंगे, क्यों है ना? इसलिए मैं आप लोगों के लिए ले करके आई हूं पकोड़े की ही एक नई रेसिपी जिसका नाम है क्रिस्पी प्याज के पकोड़े|

आप सबने कल तरह के पकोड़े अपने घर में बनाए होंगे और खाए भी होंगे जैसे कि मिक्स वेज पकौड़ा, पनीर पकोड़ा, ब्रेड पकोड़ा, मूंगफली और पोहे के पकोड़े और हो सकता है प्यास के भी पकोड़े और भी तरह के आपने खाए होंगे| इसलिए मैं आपके लिए ले करके आई हूं यह टेस्टी क्रिस्पी प्याज के पकोड़े, जिसे किसी शाम में आप अपने घर में चाय के साथ बनाएं और सबका दिल जीत ले|

प्याज के पकोड़े बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for pyaaz ka pakora:

  • दो मीडियम साइज का प्याज (जूलियन शेप में पतला पतला और लंबा कटा हुआ)
  • 1/2 आधा कप के लगभग बेसन
  • 2 बड़ा चम्मच के लगभग चावल का आटा
  • 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 2 दो चम्मच के लगभग ताजा हरा धनिया (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • एक बड़ा चम्मच के लगभग सग्गा प्याज (Spring Onions)
  • 2 दो चम्मच के लगभग मूंगफली के दाने
  • 2 लहसुन की कली (हरी मिर्च की तरह बिल्कुल बारीक बारीक कटी हुई)
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग पुदीना पत्ते (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग चाट मसाला पाउडर
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • तेल (पकोड़े को अच्छे तरीके से तलने के लिए जितनी जरूरत हो उतनी)
  • पानी (जरूरत के अनुसार भर)
हमारी कुछ अन्य टेस्टी रेसिपी:

क्रिस्पी प्याज के पकोड़े बनाने की विधि/ Crispy Pyaaz pakora recipe in Hindi:

  • सबसे पहले तो प्याज को पतले पतले और लंबे लंबे (जूलियन शेप) में अच्छे तरीके से काट ले|
  • साथ ही में हरी मिर्च, लहसुन की कलियां और एक बड़ा चम्मच के लगभग सग्गा प्याज (Spring Onions) को भी बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में काट लें|
  • ताजा हरा धनिया को भी अच्छे तरीके से साफ करके बिल्कुल बारीक बारीक काट लें|
  • अब एक बड़ी कटोरी (Bowl) ले और उसमें 1/2 आधा कप के लगभग बेसन, 2 बड़ा चम्मच के लगभग चावल का आटा, जूलियन शेप में कटे हुए प्याज, बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए हरी मिर्च लहसुन की कलियां एक बड़ा चम्मच के लगभग सग्गा प्याज (Spring Onions) और ताजा बारीक कटा हरा धनिया डालें और सबको अच्छे से मिक्स करें|
  • अब इसमें स्वाद के अनुसार भर नमक, आधार 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1 एक छोटा चम्मच बारीक कटे पुदीना पत्ते, और 1 एक छोटा चम्मच के लगभग चाट मसाला पाउडर डालें और सबको अच्छे से मिलाएं|
  • अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालें और पकोड़े का घोल तैयार कर लें ध्यान रखें कि पकोड़े का घोल ज्यादा पतला भी ना हो और ज्यादा गाढ़ा भी ना हो|
  • अब एक छोटा कढ़ाई गैस पर चढ़ाएं और कढ़ाई को हल्का गर्म करें, गर्म हो जाने के बाद दो चम्मच के लगभग मूंगफली के दाने डालें और उसे बिना तेल के सेके| एक बड़े चम्मच की मदद से बार-बार मूंगफली को चलाते रहे वरना मूंगफली जल जाएगी| कुछ देर बाद मूंगफली के हल्का भून लेने के बाद गैस बंद कर दें|
  • अब भुना हुआ मूंगफली बादाम भी पकोड़े के घोल में डालें और अच्छे से मिलाएं|
  • दो चुटकी के लगभग खाने वाला सोडा भी इस पकोड़े के मिश्रण में डालें, इससे आपका पकौड़ा कुरकुरा बनेगा|
  • अभ्यास पर एक बड़ी कढ़ाई चलाएं और उसमें तेल गर्म करने के लिए छोड़ दे, तेल तलने के लिए तैयार हुए हैं या नहीं यह पता करने के लिए एक दो बूंद उसमें से डालें अगर घोल की बूंदे ऊपर आ जाए मतलब तेल तैयार है
  • अब चम्मच से या अपने हाथों की मदद से थोड़ा-थोड़ा पकोड़े घोल को ध्यान से तेल वाली कड़ाही में डालें और ठीक से पकने के लिए छोड़े|
  • धान रखें कि पकौड़े हर तरफ से पके रहे इसलिए हम पकोड़े को बार – बार पलटते रहना होगा, वरना पकोड़े ज्यादा जल जाएंगे|
  • पकड़ो को गोल्डन ब्राउन होने तक तलना है, ध्यान रखें कि आंच मध्यम होनी चाहिए| हर तरफ से पकोड़े अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाने के के बाद पकोड़े को निकालना है|
  • एक प्लेट पर टिशु पेपर दिखा दे और उस पर ही प्याज के बने टुकड़ों को निकाले, ऐसा करने से पकड़ो में लगी जितनी तेल है सारी टिशू पेपर की वजह से निकल जाएगी|

लीजिए आपका क्रिस्पी प्याज के पकोड़े बन कर तैयार है, अब इसे आप हरी चटनी, इमली की चटनी या फिर टमाटर सॉस Tomato sauce या फिर आपकी पसंद की कोई भी तीखी और चटपटी चटनी के साथ मजे लेकर खा सकते हैं और इसका आनंद उठा सकते हैं|

प्याज के पकोड़े बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Some important things to remember:

  • पकड़ो में डाले जाने वाले हरि मिर्ची, धनिया पत्ता, पुदीना पत्ता और सग्गा प्याज सबको बारीक बारीक टुकड़ों में काटकर ही डालना है|
  • पकोड़े में पकोड़े के घोल में अगर आप खाने वाला सोडा डालेंगे तो इससे पकोड़ा क्रिस्पी बनेगा और फुलेगा भी इसलिए दो चुटकी के लगभग खाने वाला सोडा डालना है|
  • पकोड़े के घोल में ज्यादा पानी की मात्रा नहीं डालनी है जितनी जरूरत हो उतनी ही डालें वरना पकौड़े का घोल पतला हो जाएगा और पकौड़े नहीं बन पाएंगे|
  • अगर पकौड़े के घोल में आप ज्यादा पानी देते हैं तो में पकौड़ा बनाते वक्त तेल ज्यादा लगेगा और बाद में जाकर पकौड़ा नरम हो जाएगा|
  • अगर आपका मन नहीं है तो आप इसमें लहसुन नहीं भी डाल सकते हैं|
  • ऐसे ही अगर आपको कुछ और मसाले डालने हैं या फिर मसालों की संख्या बढ़ाने या घटाने है तो बिल्कुल आपके मन पर है|
  • नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें|

यह कुछ छोटी मोटी घर में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप टेस्टी क्रिस्पी प्याज के पकोड़े बना सकते हैं और इस का लुफ्त उठा सकते हैं और इन्हें मजा के साथ खा सकते हैं|

उम्मीद करती हूं कि आपको हमारी बताई गई यह प्याज के पकोड़े की रेसिपी पसंद आई होगी और आप इन्हें अपने घर में जरूर बनाने की कोशिश करेंगे, आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि आपने इसे कैसे बनाया और आप सब को यह कितना ज्यादा पसंद आया|

ऐसे ही अगर आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में पूछना है या फिर कोई और रेसिपी बनानी सीखनी है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को जरूर बताने की कोशिश करेंगे| ऐसे ही आप हमारी बताई गई अनु रेसिपी भी पढ़ सकते हैं और उन्हें अपने घर में बनाकर मजे के साथ खा सकते हैं|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारी बताई गई सारी रेसिपी को पढ़ते रहें..|

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