Peanuts Jaggery Chikki recipe in Hindi /मूंगफली और गुड़ की चिक्की

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Peanuts Jaggery Chikki recipe in Hindi /मूंगफली और गुड़ की चिक्की हिंदी में: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हैं हमारी बताई नहीं पिछली रेसिपी आप लोगों को काफी पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में बनाने की कोशिश जरूर की होगी, सर्दी का मौसम और सर्दी के मौसम में सब्जियां तो काफी अच्छी मिलती है इस मौसम में और भी कई ऐसी चीजें बनाने और खाने में मजा आता है और उनमें से एक है गुड| गुड ऐसे तो सेहत के लिए काफी अच्छा होता है, सर्दियों में खासकर यह आपके शरीर में गर्मी देता है|

 गुड़ के काफी सारे फायदे हैं, गुड आपकी इम्यूनिटी भी बढ़ाता है और जिन लोगों को शुगर या फिर खून की कमी है यह उन लोगों के लिए काफी फायदेमंद है| तो अगर आपके घर कोई शुगर पेशेंट है तो आप उन्हें भी थोड़ी मात्रा में गुड दे सकते हैं| आप गुड़ को कच्चा भी खा सकते हैं और इसका इस्तेमाल करके काफी सारी चीजें भी बना सकते हैं जैसे कि मूंगफली या बादाम की चिक्की, तिल के लड्डू तिल और गुड़ की लाई| कई लोग तो गुड़ की खीर भी काफी ज्यादा पसंद करते हैं| आज हम आपको टेस्टी बादाम की  चिक्की रेसिपी बताने जा रहे हैं,कई लोग इसे बादाम के पापड़ भी कहते हैं, इसे बनाने में बिल्कुल भी ज्यादा सामग्री नहीं लगती और ना ही ज्यादा मेहनत लगती है| बादाम की चिक्की बनाना सीखने के लिए इस आर्टिकल को अंत तक पढ़े|

मूंगफली की चिक्की बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Peanuts Chikki:

  • 200 ग्राम बादाम/मूंगफली के दाने
  • 250 ग्राम गुड़ कुटा हुआ
  • 2 एक चम्मच के लगभग घी
  • थोड़ा सा पानी
हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को पढ़ें:

मूंगफली और गुड़ की चिक्की बनाने की विधि/ Peanuts Chikki recipe:

  • मूंगफली की चिक्की बनाने के लिए सबसे पहले हमें एक फ्राइंग पैन या छोटी कड़ाही लेनी है और उसे थोड़ा गर्म करना है, फ्राइंग पैन थोड़ा गर्म हो जाने के बाद उसमें मूंगफली डालें और मूंगफली को सूखा रोस्ट कर ले|
  • मूंगफली को रोस्ट कर लेने के बाद हमें इसके सारे छिलके निकाल लेने हैं और बेलन की मदद से इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लेने हैं
  • अब हमें गुड़ की चाशनी तैयार करनी है, उसके लिए सबसे पहले गुड को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और बादाम रोस्ट किए हुए कड़ाही या फ्राइंग पैन में गुड़ के छोटे-छोटे टुकड़ों को डाल देना और इसे अच्छे से चलाते हुए पकाना है|  गैस की आच को मध्यम ही रखें|
  • गुड को अच्छे तरीके से पिघलने के लिए इसमें थोड़ी सी घी डाल दें और इसे अच्छी तरीके से चलाते रहे ताकि गुड कड़ाही में चिपके ना| जब गुड हल्के हल्के पिघलने लगे तब इसमें थोड़ा सा पानी डालें|
  • चम्मच की मदद से गुड को चलाते रहे और मिलाते रहे जब गुड अच्छे तरीके से पिघल जाए तब हम उनको चेक कर लेंगे कि यह अच्छे से पके है या नहीं, उसके लिए हम एक कटोरी में थोड़ा सा पानी डालेंगे और चम्मच से थोड़ा सा गुड़ का घोल पानी में डालेंगे अगर  गुड पानी में अच्छी तरीके से घूल जाए तो समझना गुड अच्छे से नहीं पका है और अगर गुड पानी में जम जाए तो समझना आपकी गुड़ की चाशनी बनकर बिल्कुल तैयार है|
  • गुड़ के अच्छे से पिघल जाने के बाद अब हम इसमें रोस्ट किए हुए मूंगफली को डाल देंगे और इसे भी गुड में अच्छे से मिक्स कर देंगे| बादाम और गुड़ को अच्छे से मिक्स करने के बाद गैस को बंद कर दे|
  • अब हमें बड़ा स्टील का प्लेट लेना है और उस पर अच्छे से घी लगा लेना है ताकि चिक्की प्लेट में चिपके नहीं और धीरे-धीरे करके गुड़ और बादाम के घोल को पेट पर डाल देंगे और चारों तरफ फैला देंगे| इस घोल को प्लेट में डालने के बाद एक बेलन में थोड़ा सा घी लगा कर इस गुड और बादाम की पट्टी पर बेल देंगे|घी लगा लेने से यह चासनी आपके बेलन पर भी नहीं चिपकेगी|
  • अब गुड और बादाम की पतली रोटी बेल लेंगे और चौकों की मदद से इस पर कट लगा लेंगे ताकि सूखने के बाद चिक्की आपके पसंदीदा आकार में निकले|
  • अब इस बादाम और गुड़ की रोटी को 10 से 15 मिनट के लिए ठंडी होने के लिए छोड़ दें,  यह ठंडी हो जाए तब आप इसे थाली से निकाल ले और आपको पसंदीदा आकार में तोड़ ले| लीजिए आपकी गुड और बादाम की चिक्की बनकर बिल्कुल तैयार है| आप इसे आराम से डब्बे में बंद करके रख सकते हैं और जब मन करें इसके स्वाद का आनंद उठा सकते हैं|

मूंगफली और गुड़ की चिक्की बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/Important things to remember:

  • आप चाहे तो मूंगफली को थोड़े से घी या फिर मक्खन में भी रोस्ट कर सकते हैं, रोस्ट करने के बाद ध्यान से मूंगफली के छिलके उतार दे|
  • गुड की चासनी अच्छी तैयार करें ताकि आपकी छुट्टी अच्छी बने|
  • आप चाहे तो घर में थोड़ा सा सफेद तिल भी मिला सकते हैं इस डालने से चिक्की का स्वाद और बढ़ जाता है|
  • आप इसी तरह मूंगफली की चिक्की में मूंगफली की जगह सफेद तिल, पिस्ता, काठ बादाम भी डाल सकते हैं|
हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को पढ़ें:

यह कुछ छोटी मोटी बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी मूंगफली किसकी अपने घर में ही बना सकते हैं| आप इसे सर्दी में अपने घर में जरूर बनाएं और इसे बनाकर कहीं स्टोर करके रख दे ताकि आप बार-बार इसे खा सके| इसे बनाने में मुश्किल से 30 से 35 मिनट लगती है और घर पर ही मौजूदा सामानों से आप इस डिलीशियस स्नैक्स को आराम से बना सकते हैं| यह आपके और आपके बच्चों के सेहत के लिए भी काफी अच्छी होगी क्योंकि इसमें गुड है और गुड़ कितना फायदेमंद है या आप सभी को पता है| चलिए मैं चलती हूं अपने किचन बनाने यह टेस्टी मूंगफली की चिक्की,  आप भी इस मजेदार चक्की की रेसिपी को अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश कीजिएगा और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने इस मूंगफली और गुड़ की चिक्की को किस तरीके से बनाया और आपको और आपके बच्चों को  यह चिक्की कितना ज्यादा पसंद आया|

साथ ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी बनानी सीखनी है या फिर आपको इस रेसिपी के ही बारे में कुछ पूछना है तो आप हमें वह भी कमेंट सेक्शन में कमेंट करके पूछ सकते हैं हम आपके द्वारा पूछी गई रेसिपी के बारे में बताने की जरूरत कोशिश करेंगे, तो चलिए मिलते हैं अब हमारी अगली रेसिपी में|

धन्यवाद..|

खुश रहें और स्वस्थ रहें हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|