Aaloo kadhi recipe in Hindi/आलू की कढ़ी बनाने की रेसिपी

0

आलू की कढ़ी बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Aaloo kadhi recipe in Hindi: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों को काफी पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में भी बनाने की पूरी कोशिश की होगी| आप लोगों के लिए आज में एक ऐसी रेसिपी ले करके आई हूं जो बहुत आसान है और लगभग सबके घरों में बनती है, लेकिन मैं इसे एक हल्के ट्विस्ट के साथ आप लोगों के लिए ले कर के आई हूं| आज मैं आप लोगों के लिए आलू की कढ़ी की रेसिपी ले करके आई हूं|

कड़ी दरअसल राजस्थान से आई एक ऐसे देश है जो लगभग देश के हर कोने में अलग अलग तरीके से बनाई जाती है| पंजाब हो या बिहार, यूपी हो या साउथ इंडिया हर जगह के लोग कड़ी को अलग तरीके से बनाते हैं और अलग-अलग चीजों के साथ खाना पसंद करते हैं| इसीलिए मैं आज आपके लिए ले कर के आई हूं हल्का साउथ इंडियन स्टाइल आलू के कढ़ी बनाने की रेसिपी, यह आलू की कढ़ी की रेसिपी मैंने अपनी नानी से सीखी है| मैं जब भी अपनी नानी के घर छुट्टियों में जाती हूं मेरी नानी मां हमेशा मुझे या आलू की कढ़ी बना कर खिलाती है इसलिए मैंने सोचा कि क्यों ना मैं आपके साथ अपनी नानी की आलू की कढ़ी की रेसिपी शेयर करूं| यह रेसिपी टेस्टी के साथ-साथ बनाने में भी काफी ज्यादा आसान है, आलू की कढ़ी की रेसिपी बनाने के लिए हमारा यह आर्टिकल अंत तक पढ़े|

आलू की कढ़ी बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Aaloo kadhi recipe:

  • 3 तीन से 4 चार बड़े साइज के आलू (उबाल कर रखे हुए)
  • 1 एक बड़ा साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1 एक कप के लगभग दही
  • 1 एक बड़ा चम्मच बेसन
  • 2-3 हरी मिर्च (लंबे टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच राई/ काला सरसों
  • आधा छोटा चम्मच जीरा
  • 10 से 15 कड़ी पत्ते
  • 2-3 सूखी लाल मिर्च
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच चीनी
  • 2 दो चम्मच के लगभग धनिया पत्ता (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • जरूरत के अनुसार इतना तेल
  • जरूरत के अनुसार इतना पानी

हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को पढ़ें:

आलू की कढ़ी बनाने की विधि/ Aaloo kadhi recipe in Hindi:

  • आलू कढ़ी बनाने के लिए सबसे पहले आपको आलू उबालने है और उसके बाद आलू को अच्छे तरीके से मैश करके साइड में रख ले|अब एक बड़ा बर्तन ले उसमें बेसन,  दही और थोड़ा सा पानी डालें और बेसन का एक गाढ़ा घोल बना लें उसी तरह जैसे की बेसन की कढ़ी बनाते वक्त आप बनाते हैं|
  • अब एक बड़ी कड़ाही लें और उसमें थोड़ा तेल डालें और तेल को गर्म करें, तेल जैसे ही गर्म हो जाए उसमें आधा छोटा चम्मच जीरा,थोड़ी सी राई, 5-6 कड़ी पत्तों डालें जब जीरा और कड़ी पत्ते थोड़ी चटकने लगे तब इसमें लंबे टुकड़ों में कटा हुआ हरी मिर्च और प्याज डाल दें और इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें|
  • जैसे ही प्याज हल्के गोल्डन ब्राउन होने लगे इसमें मैश किया हुआ आलू डाले और इसे अच्छे से चलाए ताकी आलू कढ़ाई में चिपके ना| आलू को हल्का फ्राई करने के बाद गैस की आंच को मध्यम कर दें और इसमें हल्दी पाउडर मिर्ची पाउडर और स्वाद के अनुसार में नमक डाल दें और इन मसालों को भी हल्का-हल्का भूने|
  • अब 2 मिनट बाद तैयार किया हुआ बेसन और दही का गाढ़ा घोल कड़ाही में चलाते हुए डाल दे और इन्हें तो 3 मिनट के लिए अच्छे से मिलाएं ताकि कहीं फट ना जाए| अब इसमें आधा छोटा चम्मच चीनी डाल दें और इसे भी अच्छे से मिलाते हुए इस आलू की कढ़ी को लगभग 4 से 5 मिनट के लिए मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़ दें|
  • 4 से 5 मिनट बाद देखें अगर आपको कढ़ी में थोड़ी पानी की जरूरत दिखेगी तो आप इसमें थोड़ा पानी डाल दें वरना गैस बंद कर दे| अब बारी है ऊपर से छोटा लगने की, आलू की कढ़ी में छोका लगाने के लिए आपको एक दूसरी फ्राइंग पैन लेनी है उसमें थोड़ा तेल डालें और तेल को गर्म करें, जैसे ही तेल हल्की गर्म हो जाए उसमें राई,  सुखी लाल मिर्च और बाकी बचे कड़ी पत्ते डालें और इन्हें हल्का चटकने दें| जब यह अच्छे तरीके से चटकने लगे गैस बंद कर दें और इसे ध्यान से आलू की कढ़ी के ऊपर डाल दें और बर्तन को किसी ढक्कन से ढक कर 3 से 4 मिनट के लिए छोड़ दें|
  • यह सिंपल सी स्टेप फॉलो करके आप टेस्टी और आपकी फेवरेट आलू की कढ़ी की रेसिपी बना सकते हैं| इस आलू की कढ़ी को आप रोटी, पराठे या चावल किसी के साथ भी अपने परिवार वालों के साथ बैठकर खाएं और इसके स्वाद का आनंद उठाएं और इसके ऊपर हरा धनिया डालकर इसे सर्व करें||

आलू की कढ़ी बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ important things to remember:

  • आलू की कढ़ी बनाने के लिए कोई जरूरी नहीं है कि आप आलू को मैश करके ही इस्तेमाल कर सकते हैं, अगर आपका मन आलू उबालकर डालने का नहीं है तो आप इसे टुकड़ों में कांटे और उसके बाद इसे फ्राई करके कढ़ी बना सकते हैं|
  • प्याज इस आलू की कढ़ी की रेसिपी में डालना बिल्कुल ऑप्शनल है, अगर आपका मन प्याज डालकर यह कढ़ी बनाने का नहीं है तो आप इसे बिना प्याज के भी बना सकते हैं|
  • अगर आपके पास ज्यादा वक्त नहीं है और आप ऊपर से छोका नहीं लगाना चाहते, तो आलू बनाते वक्त सारी सामग्री डालकर बेसन का घोल डाल दे|

हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को पढ़ें:

यह कुछ छोटी मोटी बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह थोड़ी अलग आलू की कढ़ी अपने घर में बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं|  इस रेसिपी को बनाना बहुत ज्यादा मुश्किल नहीं है, ना ही ज्यादा सामग्री की आवश्यकता होती है तो अगर आप घर में रोज एक तरह की कढ़ी चावल या आलू की सब्जी खा कर बोर हो गए हैं तो आप अपने घर में इस रेसिपी को जरूर ट्राई कीजिए, यह रेसिपी आपके घर वालों को भी काफी पसंद आएगी एवं आलू होने की वजह से यह आपके घर के बच्चों आलू की कढ़ी को आराम से खा पाएंगे| आपने इस आलू की कढ़ी की रेसिपी को किस तरीके से बनाया और आपको और आपके घर वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया|

साथ ही अगर आपको हमारी यह रेसिपी की आर्टिकल पसंद आई होगी तो आप अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ हमारा यह आर्टिकल दूसरे सोशल मीडिया पर जरूर शेयर करें और अगर आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या कोई अन्य रेसिपी बनानी सीखनी है तो आप अभी हमें कमेंट से खेलने कमेंट करके पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की पूरी कोशिश करेंगे|

धन्यवाद..||

खुश रहें और स्वस्थ रहें..||

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here