पालक चना दाल हिंदी में/Palak Chana Dal Recipe in Hindi

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पालक चना दाल बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Palak Chana Dal recipe in Hindi: हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी आपने सबने अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी|जैसा आप लोगों को पता है कि आजकल एक बीमारी की वजह से हमारे देश में क्वॉरेंटाइन चल रहा है, यानी कि हम अपने घरों से बाहर नहीं निकल सकते| इसीलिए मैंने ऐसा सोचा कि क्यों ना आपको रोज रोज कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जिन्हें आराम से अपने घर में बैठकर बनाएं और बाहर होटलों और रेस्टोरेंट के स्वाद का आनंद उठाएं|

दोस्तों क्वॉरेंटाइन की वजह से हम घर से बाहर तो निकल नहीं सकते हैं? तो क्या आपके बच्चे और घरवाले भी आपको रोज-रोज नई डिश बनाने की फरमाइश करते हैं और आप क्या बनाएं सोचकर कंफ्यूज हो जाते हैं और फिर से वही रोज का खाना बनाते हैं? तो चलिए आज मैं आपको बताऊंगी की घर में ही रखें कुछ आसानी से मिलने वाले सामग्री की मदद से बनने वाली एक आसान सी रेसिपी| आजकल डॉक्टर और बाकी सब कोई भी स्वस्थ रहने और हेल्दी खाना खाने की सलाह देते हैं, तो आज मैंने सोचा कि क्यों ना आपके साथ एक ऐसी रेसिपी शेयर की जाए जो कि खाने में स्वादिष्ट भी हो साथ ही साथ आपकी सेहत के लिए भी बहुत लाभदायक हो| इसलिए मैं ले करके आई हूं आपके लिए पालक चना दाल बनाने की रेसिपी|

जैसा कि आप लोगों को पता है कि दाल प्रोटीन की मुख्य स्रोत है और पालक में भी कई ऐसे गुण पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए काफी आवश्यक है| दाल लगभग हर घर में रोजी बनता है और इसे रोज खाना भी चाहिए पर अगर आप इसे अलग-अलग तरह से बनाएंगे तो खाने में रुचि और बढ़ जाएगी| इसलिए मैं ले करके आई हूं आज आपके लिए पालक चना दाल बनाने की रेसिपी जो कि खाने में तो स्वादिष्ट होगी ही साथ ही साथ आपके सेहत के लिए भी बहुत अच्छा होगा तो चलिए देखते हैं इसे बनाने की विधि|

पालक चना दाल बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Ingredients for Palak Chana Dal recipe:

  • 500 ग्राम के लगभग ताजा पालक
  • 150grams डेढ़ सौ ग्राम (3/4 कप) के लगभग चने का दाल
  • 1 एक मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 दो से 3 तीन मीडियम साइज का टमाटर (बारीक बारीक कटे हुए)
  • 2 हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1 इंच के लंबा अदरक का टुकड़ा (बारीक बारीक कटा हुआ या कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 टेबिल स्पून के लगभग घी
  • 1 एक चुटकी भर हींग
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग (साबुत या खड़ा) जीरा
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच की लगभग धनिया पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 2 दो चम्मच के लगभग बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरा धनिया
  • 1/2 आधा चम्मच के लगभग नींबू का रस
हमारे द्वारा बताए गए अन्य सारे रेसिपी:

पालक चना दाल बनाने की विधि/ Palak Chana Dal recipe in Hindi:

  • पालक चना दाल बनाने के लिए सबसे पहले चने की दाल को अच्छे तरीके से धो लेना है और उसके बाद दाल को लगभग 2 से 3 घंटों के लिए भिगोकर छोड़ दें (अगर आपके पास ज्यादा वक्त नहीं है और आप स्थान को तुरंत बनाना चाहते हैं तो आप इस दाल को भिगोकर ना छोड़े लेकिन अगर आप इस दाल को भिगोकर रख देंगे तो दाल जल्दी गल पाएंगे और इनका स्वाद भी ज्यादा बढ़ जाता है)|
  • अब एक प्रेशर कुकर में 3 कप पानी डालें चना दाल डालें और नमक और हल्दी पाउडर डालकर गैस पर चढ़ा दें| 5 से 6 सिटी के बाद गैस बंद कर दें और प्रेशर कुकर का गैस निकल जाने तक का इंतजार करें|
  • अब पालक की साग ले और उसे साफ पानी से अच्छे तरीके से धोले और फिर पालक साग को बारीक टुकड़ों में काट लें और इन्हें भी थोड़ा सा पानी डालकर प्रेशर कुकर में डाले साथ में थोड़ा सा नमक डालकर उबालना है| प्रेशर कुकर की एक सिटी बजते ही गैस बंद कर दें और प्रेशर कुकर का ढक्कन सावधानी से खोलकर सारा गैस प्रेशर कुकर से निकाल दें| आप इसे किसी पतीले में भी उबाल सकते हैं|
  • चने की दाल और पालक साग दोनों को उबाल लेने के बाद अब गैस परएक कड़ाही में घी डालें और उसे गर्म होने दे| घी गर्म हो जाने के बाद इसमें साबुत या खड़ा जीरा डालें, जीरा जब फूटने लगे तब इसमें एक चुटकी भर हींग डालें|
  • हींग और साबू जीरा डालने के बाद इसमें सूखा लाल मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक इन्हें हल्का- हल्का भुने|
  • अब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और तब तक भूने जब तक इनका कच्चा सुगंध ना निकल जाए, अदरक और लहसुन का पेड़ डालने के बाद बारीक टुकड़ों में कटे प्यार और हरी मिर्च डालें और इन्हें तब तक भूने जब तक प्याज हल्का गोल्डन ब्राउन रंग का ना हो जाए|
  • क्या सुनहरा होने के बाद इसमें बारीक टुकड़ों में कटा हुआ टमाटर भी डालें और तब तक पकाएं जब तक यह हल्का गल ना जाए|
  • प्याज और टमाटर के हल्का पकने के बाद इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें (लेकिन ध्यान रहे हमने दाल और पालक साग को उबलते वक्त भी नमक डाला था इसलिए नमक की मात्रा ध्यान से ही डालें)|
  • सारे मसालों को टमाटर और प्याज के मिश्रण में अच्छे तरीके से मिलाना है और इन्हें मध्यम आंच पर हल्का हल्का 2 से 3 मिनट तक के लिए भूनना है| इन्हें तब तक भूनना जब तक इनमें से घी बाहर ना निकल होने में लगभग 3 से 4 मिनट का वक्त लगेगा|
  • से 4 मिनट के बाद उबाल कर रखा हुआ चना दाल और पालक का साग इसमें डालें और इन सबको अच्छे तरीके से मिला दे|
  • पालक चना दाल को लगभग 4 से 5 मिनट के लिए मध्यम आज पर पकने दें| थोड़ी देर बाद इसमें गरम मसाला पाउडर डालें और गैस की आंच को बंद कर दे|
  • आपका स्वादिष्ट और हेल्दी पालक चना दाल बनकर बिल्कुल तैयार है इसे एक बड़े बाउल में निकालें और इसके ऊपर बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरा धनिया डालें और इसे गरम-गरम सर्व करें|

पालक चना दाल बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ Some important things to remember:

  • आप चाहे तो चने की दाल को रात भर भिगोकर छोड़ दें ऐसा करने से चना दाल जल्दी पक सकेंगे और इनका स्वाद भी बढ़ेगा|
  • पालक साग को अच्छे तरीके से धोए और फिर से उबलने के लिए छोड़े, आप इसे किसी पतीले में भी उबाल सकते हैं|
  • नमक की मात्रा ध्यान से डालें क्योंकि पालक और दाल दोनों को मारते वक्त हमने इनमें नमक डाला था|
  • आप चाहे तो कटे हुए प्याज टमाटर हरी मिर्च की जगह इन सब का पेस्ट बनाकर भी इसमें डाल सकते हैं|
  • आप चाहे तो दाल के थोड़ा पकने के बाद प्रेशर कुकर खोलकर उसमें पालक डाल सकते हैं और इन दोनों को साथ में पका सकते हैं| लेकिन ध्यान रखें एक साथ ही पालक और चना के दाल को 5-6 सिटी ना लगाए वरना पालक का साग ज्यादा ही गल जाएगा|
  • आप चाहे तो हमारा धनिया के साथ-साथ इसके ऊपर एक छोटा चम्मच क्रीम डालकर भी इससे सर्व कर सकते हैं|
हमारे द्वारा बताए गए अन्य सारे रेसिपी:

यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट और हेल्दी पालक चना दाल बना सकते हैं और इसे लंच या डिनर कभी भी खा सकते हैं| जैसा की आप लोगों ने पढ़ा इस रेसिपी को बनाने में ज्यादा सामान तो नहीं लगता है साथ में इसका स्वाद भी बहुत टेस्टी होता है, तो अब कभी घर बैठे बैठे आप बोर हो रहे हो और कुछ अच्छा और हल्दी खाना खाने का मन कर रहा हो तो आप यहां पालक चना दाल की रेसिपी जरूर ट्राई कर सकते हैं|

तो चलिए मैं भी चलती हूं अपने किचन बनाने यह टेस्टी और हल्दी पालक चना दाल की रेसिपी और आप भी जाइए और इस रेसिपी को ट्राई करिए और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह रेसिपी कितना ज्यादा पसंद आयाl

साथ ही साथ अगर आपको ऐसे ही किसी और नई रेसिपी के बारे में कुछ जानना है या कुछ पूछना है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूरत कोशिश करेंगे तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे बताए गए सारे रेसिपी को और लॉक डाउन में बनाते रहिए ऐसे ही टेस्टी और हेल्दी रेसिपीl धन्यवाद खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहेंl

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|