पोहा बनाने की विधि हिंदी में – How to Make Poha – Recipe of Poha in Hindi

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साउथ इंडिया में सबसे फेमस जैसे की इडली और उपमा हम सुबह के नाश्ते में वैसे ही एक और डिश है जिसे हम पोहा कहते हैं, हां ऐसे तो सबसे ज्यादा इंदौर यानी कि (heart oh India) में फेमस है, वैसे तो महाराष्ट्र यानी कि मुंबई, उड़ीसा मध्य प्रदेश तेलंगना कर्नाटक और गुजरात हर जगह फेमस है हर जगह पर मिलती है और सारे जगह पर लोग इसे अलग-अलग तरह और खाना पसंद करते हैं| बहुत सारे लोग पोहे को जलेबी के साथ खाना पसंद करते हैं जिसमें से मैं भी एक हूं|

त्योहार का दिन हो या फिर कोई भी खास दिन मेरे घर हमेशा कोई ना कोई गेस्ट आता जाता रहता है, और घर में जब कोई मेहमान या कोई छुट्टी का दिन हो तब आप हमेशा सोचते हैं कि सुबह का नाश्ता दिन का खाना और रात का डिनर हमेशा अलग अलग बनाएं| सुबह सबके लिए नाश्ता बनाना सबसे ज्यादा कठिन काम लगता है सबको| पोहा तो मेरे फेवरेट ब्रेकफास्ट में से एक है| मुझे और मेरे परिवार वालों को सुबह के नाश्ते मैं पोहा जलेबी और चाय के साथ खाना बहुत ज्यादा ही पसंद है|

अगर आपके घर भी बहुत सारे लोग होते हैं और आप भी सुबह के नाश्ते बहुत कंफ्यूज होते हैं तो आप भी पोहा नाश्ते में बना करके खा और खिला सकते हैं, यह खाने में स्वादिष्ट तो है ही है साथ ही साथ या स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है| ठंड के दिन में सुबह-सुबह पोहा और एक कप चाय मिल जाए तो बात ही कुछ अलग है|

पोहा बनाने की विधि हिंदी में/ Poha recipe in Hindi:

ऐसे तो पोहा हर घर में सुबह के नाश्ते में बनाया जाता है, पर सबके यहां पोहा अच्छा बनता है या नहीं इस बात की कोई गारंटी नहीं है| कई लोग हैं जिनकी यह शिकायत होती है कि उनसे सब कुछ अच्छा बन जाता है बस पोहा अच्छा नहीं बन पाता, तो उनके लिए मैं यह रेसिपी लेकर आई हूं ताकि वह अपने परिवार को अपने बच्चों के लिए और अपने दोस्तों के लिए या आसान नाश्ता बना सके और सबका दिल जीत सकते हैं|

पोहा बनाने की विधि हिंदी में - How to Make Poha – Recipe of Poha in Hindi

यह आसान रेसिपी घर में रहने वाली गृहिणी ऑफिस जाने वाली लोग तो बना ही सकते हैं साथ-साथ हॉस्टल , PG, या बैचलर (Bachelor) छात्र-छात्रा जिन्हें खाने के लिए बहुत ही ज्यादा तकलीफ होती है वह भी आसानी से बना सकते हैं|| यह रेसिपी recipe बाहर पढ़ने या जॉब करने वाले लोगों के लिए (जो बहुत ही ज्यादा व्यस्त और जिन्हें अच्छे से खाना बनाना भी नहीं आता) उनके लिए तो यह सबसे बेस्ट है, इस रेसिपी को पढ़कर आप आसानी से अपने लिए या दूसरों के लिए सुबह का नाश्ता आराम से बिना किसी तकलीफ के बना सकते हैं|

तो आइए सीखते हैं कैसे घर में ही आसानी से आप पोहा बना सकते हैं और खुद और दूसरों को भी खिला सकते हैं, इसे बनाना बहुत आसान है और इसे बनाने में ज्यादा वक्त भी नहीं लगता है:

Poha Recipe in Hindi/ पोहा के लिए आवश्यक सामग्री:

  • 2 कप मोटा पोहा (या फिर कई लोग इसे चूड़ा भी बोलते हैं)
  • 1 मीडियम साइज का प्याज या कांदा अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ
  • 1 छोटा आलू अच्छे से धुला हुआ हो और जिसका छिलका अच्छे तरीके से जुड़ा हुआ हो (यह भी बारीक बारीक कटा हुआ)
  • आधा छोटा चम्मच राई या जिसे सब काला सरसों भी बोलते हैं|
  • आधा छोटा चम्मच खड़ा जीरा
  • 8 से 10 पत्तियां कड़ी पत्ते की अच्छे तरीके से धुली हुई|
  • 2 छोटी हरी मिर्ची अच्छे तरीके से धुली हुई और बारीक बारीक कटी हुई|
  • एक चुटकी से थोड़ा सा ज्यादा हींग (Asafoetida)
  • डेढ़ चम्मच बादाम (मूंगफली)
  • आधा बड़ा चम्मच चने का दाल जिसमें थोड़ा सा अरहर दाल मिला हुआ हो|
  • एक छोटी चम्मच चीनी
  • थोड़ा सा हरा धनिया अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ|
  • एक छोटी कटोरी सेव अगर रतलाम की सेव हो तो मजा और भी ज्यादा बढ़ जाएगा, ऐसे आप कोई भी नॉर्मल सेव या कोई भी सेव डाल सकते हैं|
  • अपने स्वाद के अनुसार नमक|
  • आप चाहे तो एक बड़ा चम्मच कसा हुआ नारियल (कद्दूकस किया हुआ) भी डाल सकते हैं, इसको डालने से स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा|
  • आधा छोटा चम्मच हल्दी का पाउडर|
  • और आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम लाल मिर्च पाउडर|
  • आधा छोटा चम्मच नींबू का रस (याद रखें नींबू का बीज ना डालें)
  • दो चम्मच सादा तेल या सरसों का तेल|
  • आधा छोटा चम्मच अनार दाना आप इसे डाल भी सकते हैं और नहीं भी डाल सकते हैं अगर आपके पास उपलब्ध है तो आप इसे डाल दें और अगर नहीं तो कोई बात नहीं|

पोहा बनाने की विधि हिंदी में/ Poha recipe in Hindi:

  • पहले एक बड़ा भगोना ले और उसमें पोहा डाल कर उसे अच्छी तरह से धो ले|
  • ध्यान रखें की पोहे को 1 से 2 बार अच्छे तरीके से हल्के हाथों से उंगलियों के मदद से धोले|
  • अब चूल्हे पर एक कड़ाही या एक फ्राइंग पेन चढ़ाएं और इसे गर्म करें|
  • कड़ाही गर्म हो जाने के बाद इसमें दो चम्मच सादा तेल या फिर सरसों तेल डालकर इसे भी गर्म करें|
  • तेल अच्छे से गर्म हो जाने के बाद इसमें राई डालें और हल्का हल्का भुने, राई को थोड़ा सा भूनने के बाद इसमें खड़ा जीरा डाले और उसे भी हल्के हाथों से चलाएं और हल्का हल्का भूने|
  • जीरा और राई को हल्का हल्का भूनने के बाद इसमें कड़ी पत्ता अच्छे तरीके से धोकर डालें और हल्का-हल्का फ्राई करें|
  • कड़ी पत्ता को भी ज्यादा ना जलाएं अब इसमें अच्छे तरीके से धुली हुई और बारीक बारीक कटी हुई हरी मिर्ची डाले और हल्के हाथों से संभाल कर चलाएं, हरी मिर्ची डालने के बाद इसमें बादाम (मूंगफली) डालें, और साथ-साथ इसमें आधा छोटा चम्मच चना दाल और अरहर दाल भी डालें|
  • बादाम (मूंगफली) और दोनों दाल को हल्का हल्का चलाएं, हल्का-हल्का चलाने के इसमें एक चुटकी के लगभग हींग डालें और अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • अब इन सब को 30 से 40 सेकंड के लिए अच्छे तरीके से फ्राई करने दे, जब तक की मिर्ची कुरकुरा ना हो जाए|
  • एक मीडियम साइज का प्याज ले और उसे अच्छे तरीके से धोकर बारीक बारीक काट लें और इसे भी कड़ाही में अच्छे तरीके से डाल दे| प्याज डालने के बाद इन सब को अच्छे तरीके से भुने, और इसे तब तक भूने जब तक की प्याज हल्का सुनहरे रंग का ना हो जाए (ध्यान रखें प्याज को जलाना नहीं है)|
  • अब इसमें एक छोटा आलू (अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ) डालें और इन सब को अच्छे तरीके से हल्के हाथों से मिक्स करें, इसे भी प्याज की तरह हल्का-हल्का भुने|
  • आलू डालने के बाद इसे थोड़ा किसी प्लेट या फिर ढक्कन से ढक कर दो से 3 मिनट तक पकने दें, ताकि आलू हल्का-हल्का गल जाए कच्चा ना रहे|
  • ध्यान रखें आलू को बीच-बीच में चलाते रहे ताकि आलू जले ना और कड़ाही में लगे ना|
  • आलू जब हल्का पक जाए तब इसमें हल्दी पाउडर डालें और हल्के हाथों से हल्का हल्का संभाल कर चलाएं|
  • हल्दी पाउडर डालने के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर डालें और सब को अच्छे तरीके से चलाएं, थोड़ा सा चलाने के बाद इन सबको आधा से 1 मिनट तक के लिए पकने के लिए ढककर छोड़ दें, ताकि मसाला अच्छे तरीके से पक जाए|
  • अब ढक्कन हटाए और देखें अगर मसाला पक गया है तो स्वाद अनुसार नमक और आधी छोटी चम्मच चीनी इसमें डालें और हल्के हाथों से धीरे-धीरे करके इन सब को अच्छे से चलाएं||
  • जब प्याज आलू और मसाले सब अच्छे तरीके से पक गए हो तब इसमें अच्छे तरीके से धुला हुआ पोहा डालें (ध्यान रखें कि पोहा ज्यादा देर तक पानी में ना छोड़े वरना तरह गल जाएगा और कराही में डालते ही या एक दूसरे से चिपक जाएगा जिसके वजह से पूरा पोहा बर्बाद हो जाएगा या खराब हो जाएगा)|
  • पोहा डालने के बाद इन सब को हल्के हाथ से ध्यान से अच्छे तरीके से अच्छे अच्छे से मिलाएं या चलाएं, ध्यान रखें इन सब को अच्छे से चलाना है ताकि पोहा एक दूसरे से चिपके ना और हां इसमें पानी बिल्कुल भी नहीं डालना है|
  • पोहा और बाकी सब चीज अच्छी तरीके से चलाने के बाद इसमें कसा हुआ (कद्दूकस किया हुआ) नारियल ऊपर से डाले और हल्के हाथों से सबको मिलाएं, नारियल मिलाने के बाद इसमें ऊपर से अनार दाने या फिर आपके पास हो तो आप इसमें किसमिस भी डाल सकते हैं यह खाने में अच्छा भी लगेगा और खट्टा मीठा स्वाद देगा|
  • कसा हुआ नारियल और अनार दाने या किसमिस डालने के बाद इन सब को अच्छे तरीके से मिलाए और आधे मिनट के लिए इसे गैस पर ही पकने के लिए छोड़ दें|
  • जब सब कुछ हो जाए तब ऊपर से नींबू का रस अच्छे तरीके से चारों तरफ डाले और एक बार अच्छे से मिलाएं ताकि सिर्फ एक जगह नींबू का रस ना जाए और ज्यादा खट्टा ना हो जाए|
    नींबू का रस डालने के बाद इसमें अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ हरा धनिया ऊपर से डालें|
  • आपका मन पसंदीदा पोहा बनकर तैयार है, अब आप इसे सर्विंग बाउल (serving bowl) मैं या किसी कटोरी में या प्लेट में डालकर ऊपर से रतलाम सेव या कोई भी अन्य सेव डालें और साथ ही बारीक बारीक कटा हुआ प्याज और हरा धनिया ऊपर से डालकर सबको परोसे या सर्व करें|

लीजिए आपके लिए सुबह सुबह बनाया हुआ मन पसंदीदा ब्रेकफास्ट रेडी है|

Poha बनाने के लिए कुछ ध्यान देने वाली बातें/ Important things to remember while making Poha:

  • पोहा को पानी से अच्छे तरीके से साफ करना है और धोना है ध्यान रखें कि वह में कोई भी कंकर या कुछ ना रहे, लेकिन साथ-साथ यह भी ध्यान देना है कि पोहे को पानी में ज्यादा देर तक ना छोड़े वरना पोहा ज्यादा ही गल जाएगा और पकाते वक्त एक दूसरे से चिपक जाएगा|
  • ध्यान रखें कि प्याज मिर्ची और हरा धनिया सब अच्छी तरीके से धुला हुआ हो और सब बारीक बारीक कटा हुआ हो क्योंकि ज्यादा बढ़ा कटे रहने से इसका स्वाद बिगड़ जाएगा|
  • ध्यान रखें कि आप नमक अपने ही स्वाद अनुसार डालें ज्यादा ना डालें वरना फिर आप पोहा ज्यादा नमक होने की वजह से नहीं खा पाएंगे|
  • पोहे में चीनी तो डालना है लेकिन सिर्फ एक आधी छोटी चम्मच, ज्यादा चीनी ना डालें वरना पोहा मीठा हो जाएगा और खाने में बिल्कुल भी अच्छा नहीं लगेगा|
  • इसमें दिए हुए मसाले को जो हमने डाला है उसे आप अपने स्वाद के अनुसार घटा भी सकते या बढ़ा भी सकते हैं, ध्यान रखें कि लाल मिर्च पाउडर ज्यादा मात्रा में ना डाले क्योंकि इसमें पहले से ही हरी मिर्ची हमने बारीक बारीक काट के डाली हुई थी|
  • कसा हुआ (कद्दूकस किया हुआ) आप अपनी मर्जी से डालें अगर आपको नारियल डालना पसंद नहीं है या फिर नारियल खाना पसंद नहीं है तो आप इसे नहीं भी सकते हैं, पर इसमें कसा हुआ नारियल डालने से पोहे का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा|
  • हींग की मात्रा ज्यादा ना डालें क्योंकि हींग भी ज्यादा डालने से खाना कड़वा हो जाता है वैसे ही अगर आप इसमें ही ज्यादा डालेंगे तो हो सकता है आपका पोहा कड़वा हो जाए|
  • इसमें कोशिश कीजिए कि आप कड़ी पत्ता डाले ही क्योंकि कड़ी पत्ता इसका स्वाद बहुत ज्यादा ही बढ़ा देता है और वह खाने में फिर बहुत अच्छा लगता है|
  • अगर आपके पास अनार के दाने उपलब्ध नहीं है तो आप इसमें नहीं डालें, यह कोई जरूरी नहीं है कि आपको इसमें अनार के दाने डालने ही हैं यह आपके मन पर है कि आप इसमें अनार दाना डालना चाहते हैं या नहीं|
  • वैसे ही आपको इसमें किशमिश डाला है या नहीं यह आप पर है लेकिन अगर आप इसमें किस वर्ष या ना डालें थोड़े से मात्रा में डालिए गा तो इसका स्वाद और बढ़ जाएगा और यह खाने में और अच्छा लगेगा|
  • अगर आपको रतलाम सेव ना मिले तो आप चिंता ना करें आप इसमें कोई भी और सेव डाल सकते हैं|
  • ध्यान रखें नींबू का रस ज्यादा ना डालें नींबू का रस ज्यादा डालने से पोहा ज्यादा खट्टा हो जाएगा और यह खाने में बिल्कुल अच्छा नहीं लगेगा|

यह कुछ छोटी मोटी ध्यान देने वाली चीज है जो आप वहां बनाते समय ध्यान दे सकती हैं, इन चीजों को ध्यान में रखकर आप अगर वह बनाएंगे तो आपका पोहा बिल्कुल परफेक्ट बनेगा और यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा|

Poha Recipe के बारे में लास्ट वर्ड –

लीजिए अब आप जब सीख गए हैं घर में ही स्वादिष्ट पोहा बनाना तो आप इसे घर में जरूर ट्राई कीजिए और अपने घरवालों को और अपने दोस्तों को नाश्ते में जब भी आपका या उन लोगों का मन करे तब इसे बनाकर खाइए|

हॉस्टल में या PG में रहने वाले छात्र-छात्राएं या जॉब करने वाले लोग इसे जरूर बना सकते हैं या बनाने में जैसा कि आपने देखा उतना ही आसान है जितना यह खाने में टेस्टी| टेस्टी के साथ-साथ या स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा है साथ ही या आपके पेट के लिए भी बहुत अच्छा है| पर हां पोहा भी ज्यादा ना खाएं क्योंकि आपको तो पता है ज्यादा कोई भी चीज खाने से नुकसान तो होता ही है| वैसे जब आप इसे घर में बनाएंगे तब तो इसे खाने में कोई दिक्कत नहीं है कोई परेशानी नहीं है इससे आपको कोई भी तकलीफ नहीं होगी|

तो मजे लीजिए घर में बैठे अच्छे पोहे खाने का और हां अपने बच्चों को और अपने परिवार वालों और अपने दोस्तों को भी यह जरूर खिलाएं और सबका दिल जीत ले और हां हमें जरूर बताएं कि आपने यह कैसे बनाया और सबको कितना ज्यादा पसंद आया|

अब जब आपका मजेदार पोहा खाने के लिए बिल्कुल तैयार है तो आप हमें बताएं की या कैसा बना था, आप हमें कमेंट सेक्शन में बता सकते हैं कि आपका बनाया हुआ पोहा कैसा बना था |अमीर है आपने जो सवाल How to make Poha इन हिंदी पूछा था उसका जवाब मिल गया होगा हमने आपके सवाल का सही सही जवाब आपके सारे कन्फ्यूजन को मिटाने की इस रेसिपी में यह पोहा बनाकर थोड़ी कोशिश की है|

आप हमारे और भी Blogs और articles पढ़ सकते हैं और आपका मन पसंदीदा खाना व्यंजन बनाना सीख सकते हैं| अगर आपको भी हमसे कुछ सवाल पूछना है या आप चाहते हैं कि मैं आपके लिए कोई और व्यंजन या कोई और रेसिपी लेकर आओ तो आप उसे कमेंट सेक्शन में मुझे बता सकते हैं, मैं जरूर आपके सवालों का जवाब दूंगी और आप का पूछा हुआ रेसिपी नहीं मैं अपने तरीके से बनाना बता दूंगी| धन्यवाद|