Sindhi Dal recipe in Hindi/सिंधी दाल बनाने की रेसिपी हिंदी में

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सिंधी दाल बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Sindhi Dal recipe in Hindi: दोस्तों जैसा आप लोगों को पता है कि आजकल एक बीमारी की वजह से हमारे देश में क्वॉरेंटाइन चल रहा है, यानी कि हम अपने घरों से बाहर नहीं निकल सकते| इसीलिए मैंने ऐसा सोचा कि क्यों ना आपको रोज रोज कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जिन्हें आराम से अपने घर में बैठकर बनाएं और बाहर होटलों और रेस्टोरेंट के स्वाद का आनंद उठाएं|

दोस्तों क्वॉरेंटाइन की वजह से हम घर से बाहर नहीं निकल सकते तो क्या हुआ हम घर पर ही ऐसी रेसिपी बनाना सीखेंगे और बनाएंगे जिसके वजह से हमें बाहर रेस्टोरेंट जाकर खाना खाने की जरूरत महसूस नहीं होगी| हम रोज आपको नए -नए रेसिपी बनाना सिखाएंगे जिन्हें पढ़कर आप अपने घर में उन रेसिपी को बना सकते हैं और मजे कर सकते हैं| हमने आपको अलग- अलग जगह की रेसिपी के बारे में बताया है इसी तरह आज भी हम लेकर के आए हैं आपके लिए एक ऐसी रेसिपी जो शायद आपने बाहर होटलों में तो खाया होगा पर कभी अपने घर में बनाने का नहीं सोचा होगा और उस रेसिपी का नाम है सिंधियों की स्पेशल “सिंधी दाल”| सिंधी दाल दो तीन दालों से मिलकर बनता है और साथ ही साथ इसमें बहुत सारा प्रोटीन और न्यूट्रिएंट्स भी होता है आप इसे रोटी, पराठे या चावल के साथ खा सकते हैं| तो आइए देखते हैं इसे बनाने की रेसिपी|

           

सिंधी दाल बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Sindhi Dal:

  • 1/2 आधा कप के लगभग चना दाल
  • 1/2 आधा कप के लगभग छिलके वाली मूंग दाल
  • 1/4 कप के लगभग छिलके वाला सफेद उड़द दाल
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 2 दो मीडियम साइज के टमाटर (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 एक से 2 दो हरी मिर्ची (बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 इंच के लगभग अदरक का टुकड़ा (बारीक टुकड़ों में कटा हुआ या फिर कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 दो चम्मच के लगभग हरा धनिया (बारिक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
सिंधी दाल के तड़के के लिए सामग्री/ Ingredients for Tadka:
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग साबुत या खड़ा जीरा
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग घी
  • 1 एक चुटकी के लगभग हींग (Asafoetida)
  • 5 से 6 लहसुन की कली (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्ची का पाउडर
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सिंधी दाल बनाने की विधि/ Sindhi Dal recipe in Hindi:

  • सिंधी दाल बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल, छिलके वाली मूंग दाल और छिलके वाली उड़द दाल को चलते हुए पानी से अच्छे तरीके से धो ले, तीनों दाल को साफ पानी से कई बार धोएं जिससे कि दाल में जितनी भी गंदगी है सब निकल जाए|
  • दाल को अच्छे तरीके से धो लेने के बाद उसे लगभग 2 से 3 घंटे के लिए भिगोकर छोड़ दें|
  • 2 से 3 घंटे बाद एक प्रेशर कुकर लें और उसमें भिगोकर रखें में दारू को डालें स्वाद के अनुसार भर नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बारीक टुकड़ों में कटा हुआ टमाटर, अदरक और हरी मिर्च डाले और तीन कप के लगभग पानी डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा दे|
  • 4 सीटी के बाद गैस की आंच को बंद कर दें और प्रेशर कुकर का सारा गैस निकल जाने के बाद ढक्कन खोले और दाल को अच्छे तरीके से मिलाकर उसे हल्का-हल्का मैश कर ले|
  • दाल के पक जाने के बाद अब हमें उसपे तड़का लगाना है उसके लिए सबसे पहले हम एक फ्राइंग पैन को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमें घी डाल कर घी को गर्म करेंगे, घी कि गर्म हो जाने के बाद हींग और खड़ा जीरा डालेंगे और इन्हें हल्का-हल्का भूनेगे|
  • जीरा और हींग के हल्का-हल्का फूटने उसमें बारीक कटे हुए लहसुन डालेंगे और इसे भी हल्का हल्का भूनेगे जब तक कि लहसुन भूरे रंग का ना हो जाए|
  • लहसुन भूरे रंग का हो जाए तब गैस की आंच को बंद कर दें और उसमें हल्दी पाउडर और लाल मिर्ची पाउडर डालकर एक चम्मच की मदद से अच्छे से मिला दे और इसे दाल में डालकर इसका तड़का लगा दे और सब को अच्छे से मिला दे|
  • लीजिए सिंधियों की स्पेशली सिंधी दाल बनकर बिल्कुल तैयार है इसे पहले अच्छे तरीके से मिलाकर,इस पर बारीक कटे हुए हरा धनिया डालकर इससे कटोरी में परोसे| आप इसे रोटी/ फुल्का, पराठे और चावल के साथ मजे लेकर खुद भी खाएं और अपने परिवार वाले को भी खिलाएं|
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सिंधी दाल बनाते वक्त कुछ ध्यान में रखने वाले जरूरी बातें/ Important things to remember:

  • आप इसमें हींग और साबुत जीरा के साथ कड़ी पत्ते भी डाल सकते हैं|
  • सिंधी दाल हल्की खट्टी होती है और अगर आपके पास टमाटर नहीं है या फिर कम है तो आप तड़का लगाते वक्त उसमें दो चम्मच दही भी डाल सकते हैं|
  • नमक की मात्रा स्वाद के अनुसार ही डालें|
  • ध्यान रखें सिंधी दाल में मसाले नहीं दिए जाते इसीलिए ऑफिस में मसाले ना डालें|

यह कुछ छोटी-मोटी ध्यान में रख जिन्हें ध्यान में रखकर हम सिंधियों की स्पेशल सिंधी दाल बना सकते हैं और इसके स्वाद का आनंद उठा सकते हैं|रेसिपी को बनाने में ज्यादा सामान भी नहीं लगता और इसका स्वाद भी बहुत टेस्टी होता है और क्या है ना घर में बैठे-बैठे अगर बोर हो रहे हैं और अगर अच्छा खाना अगर मिल जाए तो बोरियत भी कम हो जाएगी और मन भी लगा रहेगा| क्यों है ना, सही कह रही हो ना मैं? सो जाइए अपने किचन और बनाइए यह सिंधी स्पेशल सिंधी दाल एवं हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके घर वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया|

साथ ही साथ अगर आपको ऐसे ही किसी और ने रेसिपी के बारे में कुछ जानना है या पूछना है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूरत कोशिश करेंगे तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे बताए गए सारे रेसिपी को और इस क्वॉरेंटाइन बनाइए स्वादिष्ट स्वादिष्ट खाना और खाइए एवं खिलाइए अपने परिवार वाले को|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|

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